lizaharris (lizaharris) wrote,
lizaharris
lizaharris

Category:

Благословляю Вас на все четыре стороны!

Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище.

Я вижу: мачта корабля,
И Вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе —

Вечерние поля в росе,
Над ними — вороны...
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны!

Цветаева Марина



Цитата:
может посоветуете что-то почитать из области "как безболезненно пережить расставание...?


Вы знаете, существует масса популярной литературы на эту темы, с популярными же советами. Не могу сказать, что они не помогают, но проблему не решают. Это как замазывать краской ржавую трубу, не сняв предварительно ржавчину. Хотя, если проблема не серьёзная, то они работают.
Другой вопрос, что я лично не считаю, что нужно себя ограничивать от боли расставания. Безболезненное переживание ничему не учит, ничего не даёт, ни к чему не ведёт. Но конечно не нужно впадать в крайности. Это не значит что если расставание безболезненное, то нужно нагнетать страсти, отнюдь нет. Равно как и постоянная боль, самокопание, разрушение себя и своей жизни в следствие тяжелого расставания. Во всём должна быть мера - это главный критерий.
Один или несколько раз каждый человек должен пройти через боль. Причём серьёзную боль. Это не обязательно боль расставания, но если именно расставание явилось или является тем, что вам трудно пережить (на данном этапе жизни), то боль может дать очень много, может научить очень важным вещам. И прежде всего - ценить то, что для нас дорого ( по идее, расставание символизирует смерть. И мы должны знать что такое смерть, чтобы ценить жизнь). А ещё боль учит быть человечным, внимательным, милосердным, чутким, заботливым. Но и учит уметь делать правильный выбор, отстаивать то, без чего твоя личность может умереть или раствориться в другом человеке, быть логичным и последовательным в своих прихотях и желаниях, помогает почувствовать что и как чувствуют другие люди, когда мы делаем им больно. Можно долго перечислять. Но суть понятна.
И есть ещё один аргумент в пользу боли. Дело в том, что искусственное сопротивление естественным реакциям организма на внешние раздражители, притупляет общую чувствительность человека. Долгими упражнениями или волевыми усилиями избегать боли любой ценой можно добиться существенного снижения порога чувствительности. Но нужно помнить, что наряду с отрицательными эмоциями, вы лишаете себя всей глубины и красок положительных эмоций. Одно неразрывно связано с другим. Боль постепенно проходит, а вот вернуть радость жизни уже может не получиться.
Поэтому стоит таки подумать над значением боли в нашей жизни. Она несёт много проблем, но она же и является лекарством от подобных проблем в будущем.
Выбор всегда за нами.
Но ещё раз напомню, во всём нужна мера. Нужно слушать свой организм и доверять ему. Если процесс затягивается, то, безусловно, человеку нужна помощь. От форумов и популярной литературы, до врачей и приёма медикаментозного лечения.
Tags: жизнь, любовь, мужчины и женщины, отношения, отпускание, практика, предательство, прощение, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments