lizaharris (lizaharris) wrote,
lizaharris
lizaharris

Category:

Смелость vs трусость

Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством, подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели его храбрости. (Мигель де Сервантес Сааведра)

Парадокс.
Трусость-человеческое качество, порождённое естественным инстинктом самосохранения, но считаемое обществом негативным. Смелость (храбрость)
порождается желанием не прослыть трусом. Положительное качество по мнению общества, игнорирующее природный инстинкт.
(Арон Вигушин)

Последние события в Украине дают много пищи для размышлений. Многие понятия, невостребованные в мирное время во всей своей полноте, проявляются во всей своей многогранности и неоднозначности.
В частности, сегодня хочется поговорить о смелости и трусости.
Большинство горячих голов и неискушённых в жизеннных парадоксах людей очень однозначны в своих оценках. Для них смелость всегда и однозначно хорошо, а трусость - плохо.
Но не любая смелость является смелостью по сути, а не по внешним признакам. Равно как и не любая трусость является именно трусостью. Под смелость часто рядится безрассудство и глупость, неопытность и неумение оценить обстановку и последствия решительных действий. А под видом трусости может скрываться рассудочность, далекоглядность и обстоятельства непреодолимой силы (те, последствия которых катастрофичны).
Вопрос вот в чём - есть ли какие-то однозначные признаки трусости и смелости? Такие, которые не оставляют сомнений?
И на особом месте находится вопрос о собственной смелости или трусости.
Ни один человек не может знать как он поведёт себя в конкретной стрессовой ситуации - как смельчак, как обыватель или как трус. Но очень и очень многие с какой-то паталогической однозначностью любят позиционировать себя как однозначных смельчаков и храбрецов.
Меня всегда удивляла такая бравада.
Я вот скорей отнесу себя к трусливым людям. Не потому, что неспособна на смелость. Способна, судя по опыту:) А потому, что предыдущие поступки никогда не дают гарантий на будущее. И лучше не оправдать звание труса, чем не оправдать звание храбреца.
А вы кем себя считаете? И чем мотивируете свою точку зрения?
Tags: выбор, мнение, приоритеты, самопознание, смелость, храбрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments