?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда приводят мечты

Ты научил меня главному — никогда не сдаваться. Никогда!(с)
______________________________
Иногда, когда побеждаешь, проигрываешь... (с)
Ты решил сдаться и ты победил. (с)


Помню какое сильное впечатление на меня произвела эта последовательность мыслей из кинофильма "Куда приводят мечты".
Первая цитата отражает то, во что безоговорочно верит большинство.
Просто безоговорочно. Причем не просто верит, а слепо и последовательно воплощает в жизнь. Плюс эта мысль культивируется средствами массовой информации как истина в последней инстанции.
Я всегда интуитивно этому противилась. Всегда. С детства. Потому, что что чувствовала что это противоречит реальной жизни.

Фильм стал наглядным пособием того, почему это так. И почему проигрыш может стать единственно тем действием, которое может спасти человека. Как дорогого и любимого... Так и себя самого...

А вы умеете сдаться? Не на словах, а на деле. И не просто поступиться какой-то мелочью, а сдать то, чем ты был долгое время.

Comments

lizaharris
Mar. 2nd, 2016 10:26 pm (UTC)
Я с вами про тёплое, а вы со мной про мягкое.
"Вы можете привести конкретый пример, когда капитуляция означала бы победу?"
ок. Начнём с того, что всё относительно. Оценка любого действия состоит из констатации факта (что сделано фактически) и личной оценки результата (что хотелось получить).
Если с фактами всё более-менее просто, то личная оценка результата - это вещь сложная и не поддаётся точным описаниям, ибо играет роль целая совокупность данных, зачастую непоследовательных и алогичных.
Но всё же....
У человека есть некое убеждение. Допустим, что измена - это конец отношениям или что геи - это уроды, подлежащие истреблению или......
Он женился. У него замечательная верная жена и уже взрослый сын. И тут он узнаёт, что жена ему изменила, а его сын, уехавший учиться на запад и ставший успешным, оказывается гей. А жена, на момент когда он об этом узнаёт, оказывается серьёзно больна и может умереть. И он, заметьте, любит и сына и жену. И вот перед ним дилемма - быть твёрдым, следовать принципам и бросить жену и отказаться от сына (одержать чистую победу). Или сдать принципы, простить обоих, усмирить гордыню и простить своих родных.
Одни люди выберут свои принципы и убеждения. Другие откажутся от них.
В итоге не факт, что первые будут оценивать произошедшее как победу, а не как проигрыш.
Как, впрочем, и вторые.
Но среди них обязательно будут те, кто отказ от своих принципов (капитуляцию) посчитают победой. Это человеческая и личная оценка. На которую каждый имеет право. Каждый.
Об этом речь.














mr_perser
Mar. 3rd, 2016 07:22 pm (UTC)
--Я с вами про тёплое, а вы со мной про мягкое--

Нет, я вам не про мягкое, а про смыслы. Вы использовали такие слова, которые подразумевают и мягкое и тёплое одновременно, а потом удивляетесь, что вашу мысль не понимают.

Подбор правильных слов это тонкая работа, особенно если в выражениях, которые претендуют на крылатость.

Если употреблены военные термины, а для военных ситуаций высказывание ложно, а подразумевается переносный смысл только из семейной психологии, то в целом такое высказывание не корректно. Вас будут неправильно понимать. Крылатое высказывание всегда верно, и в прямом, и в переносных смыслах.

Мне кажется сомнительными эти высказывания и с точки зрения семейной психологии тоже.

"Иногда, когда побеждаешь, проигрываешь... "
"Ты решил сдаться и ты победил"

Если это понимать в вашем переносном смысле, то перед победой или поражением всё равно происхоит сражение, в случае с сыном это будет воспитание, причём воспитание с раннего детства. Если половозрелый и здоровый сын "внезапно" на диком западе поменял половую ориентацию, то отец видимо и не уделял внимания воспитанию в раннем детстве, то есть не вёл сражения, говоря переносным языком из ваших выражений. Иначе говоря, такой отец-пацифист и не может проиграть или выиграть, он может только ждать как без него решит судьба.

Впрчем, я не силён в психологии и не настаиваю на своей правоте именно про отца сыном.
Это и не важно.
Достаточно того, что в прямом военном смысле высказывание не работает.
lizaharris
Mar. 4th, 2016 12:29 pm (UTC)
"Если употреблены военные термины..."
Это вы решили что они военные)
Это не однозначные термины. И употребляются как в прямом, так и в переносном смысле. Загляните в словарь, если что)
Из контекста можно понять о чём речь.
Я поняла вашу позицию. Она достаточно прямолинейна и бескомпромиссна, как по мне. Для фильмов и книг - самое оно. Для жизни - не самая успешная стратегия. В жизни чаще побеждают дипломатия, гибкость, приспособляемость, многовариантность, умение идти на компромиссы.
У вас менталитет воина. Для войны - самое оно. Именно это и требуется от воина. Но эволюция однозначна в своём выборе - жёсткое непременно сломается, а гибкое выживет)
Спасибо за мнение.

Profile

lizaharris
lizaharris

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Free counters!
установлен 17.07.12
Рейтинг блогов
Анализ интернет сайта







HotLog


установлен 03.09.12


Яндекс.Метрика





Links

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel