?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера и реальность

Реальность - это то, во что человек верит. И вера в науку никак не исключает веру во что угодно. Любая вера вызывает вполне реальные и действенные физиологические процессы. Мозг не различает научную доказанность или недоказанность. Он воспринимает именно веру самого человека в то, что для него, на данном этапе, является наиболее убедительным и посылает соответствующие импульсы. Эффект плацебо работает на "ура" там, где человек в него верит. Но, безусловно, физическая реальность имеет свои законы. Некоторые из них отменить невозможно, а некоторые вполне могут изменяться в некоторых точках пространства-времени.
Вера - слишком общее понятие. Под верой подразумевается и дремучее мракобесие, и религиозные чувства и та самая внутренняя убеждённость (уверенность), лежащая в основе и научного поиска и многих реальных достижений человека. Вера - это не просто фантазии - ".... это обоснованная убежденность имеющая под собой ряд доказательств, без таковых понятие можно приравнять к интуиции, легковерию, фанатизму." (с) Только доказательства в вере носят субъективный характер. Но без них нет и веры. Доказательства - основа веры. Противоположность науки и веры - это очень узкий и ограниченный взгляд. Это вид с определённого ракурса. Но для того, кто в это верит, этот взгляд становится основополагающим. Именно в силу внутренней убеждённости именно в такой трактовке.

Comments

lizaharris
Jul. 7th, 2017 07:29 pm (UTC)
Пример 1 - человек верит в то, что видит в момент самой галлюцинации.
Если он выходит из этого состояния, помнит о нём и может проанализировать что с ним случилось, он постфактум согласится с тем, что предмет его веры был ложный.
Всё происходит во времени. До того как - это одно и человек верит в то, что его картина мира полна и реальна. Но происходит некое событие Х и обстоятельства меняются. Тогда картина мира пересматривается с учётом новых данных. Всё относительно. Абсолютно всё.
Пример 2 - Это не корректный пример. Точнее нет прямой и и последовательной связи между верой и научным поиском. Я не имела в виду такую постановку вопроса. Зта связь существует, но через цепочку самых разных факторов, которые будут в каждом отдельном случае строго индивидуальны. Но связь есть. В этом нет сомнения.
P.S. Текст не для однозначных утверждений) Он продукт моего видения мира на данный момент времени и он субъективен. Это взгляд из определённой точки, а не всестороннее исследование.
Но за коммент спасибо)
krupelega
Jul. 7th, 2017 08:41 pm (UTC)
И вам спасибо за логически выверенные мысли.

Profile

lizaharris
lizaharris

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Free counters!
установлен 17.07.12
Рейтинг блогов
Анализ интернет сайта







HotLog


установлен 03.09.12


Яндекс.Метрика





Links

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel