?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А не поговорить ли нам про этикет?
Приветствуется ваш личный опыт, опыт друзей и даже совсем посторонних людей, выраженный в яркой и ёмкой форме анекдотов или афоризмов по теме))

Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (Собачье сердце)

Англия
В Англии очень важны манеры держаться за столом. Поэтому, надо соблюдать основные правила этого ритуала. Никогда не кладите руки на столе, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находится в правой руке, вилка — в левой, с концами, обращенными к тарелке.

Так как различные овощи подаются одновременно с мясными блюдами, вам следует поступать так: вы накладываете маленький кусочек мяса при помощи ножа набираете на этот кусочек овощей; научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным.

Не следует целовать рук или делать при публике таких комплиментов, как «какое у вас платье!» или «как восхитителен этот торт!» — это расценивается как большая неделикатность.

За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит и в свою очередь, говорить, что бы быть услышанным всеми.

Германия
Надо называть титул каждого, с кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: «Herr Doctor!». Слово доктор не зарезервировано, как у нас только для медиков, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии.

Перед тем, как выпить, поднимают бокал и чокаются с вашим хозяином (хотя, например, во Франции поднимают бокал, но не чокаются)

В ресторане приветствуют всех находящихся около вас, даже незнакомых, выражением «Mahlzeit», означающим приблизительно «Приятного аппетита»

Испания
Если вас просят остаться на завтрак — не принимайте этого приглашения: оно является простой формальностью. Если его повторяют — снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.

Как ни странно прибывать в точно назначенное время — не принято, непременно нужно опаздывать на 15—20 мин.

Никогда не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха. В поезде обязательно предложите вашим соседям закусить вместе с вами. Они откажутся, так же
как и вы должны это сделать, если это будет предложено вам.

Голландия
В отличие от Испании здесь, в этой стране нужно соблюдать исключительную точность во времени при каждой встречи или приглашении. Следует избегать рукопожатий, не делать комплиментов. Вообще голландцы любят сдержанность, может быть даже чрезмерную.

Азиатские страны
На востоке, суп подают в конце обеда; во многих южных странах и в среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который является, по их обычаям, продолжением дома; в турецкой семье могут пригласить провести время в бане; в Бразилии не принято носить тропический шлем, а в Таиланде — говорить о жаре.

Латиноамериканцы, в знак своего особого расположения к гостю, часто переходят в разговоре на «ты».

Культура современного общества в итоге усваивает наиболее ценную часть культуры всех стран и всех предшествующих поколений. В процессе дальнейшего ее развития могут участвовать и деловые люди, обогащая в общении с иностранцами или заграницей свой культурный багаж, свою культуру поведения, воспринимая все лучшее, что есть у других народов.
Источник: www.mytests.ru
Читаем камменты! Там будет много интересного и смешного

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
obezzyann
Sep. 27th, 2012 11:38 am (UTC)
Анекдотов не помню, но могу сообщить, что в Азии дети сначала едят палочками, а когда повзрослеют, им доверяют вилку и ложку.
Кстати, там, где ими пользуются, ложкой и вилкой едят одновременно. Вилкой накладывают еду на ложку, а ложку отправляют в рот.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 11:59 am (UTC)
Ты, оказываеЦЦо, очень знаешь за жизнь в Азии!
Чрезвычайно любопытно))
А про другие страны есть инфа?
obezzyann
Sep. 27th, 2012 12:04 pm (UTC)
Ну про Европу ты сама написала :)
lizaharris
Sep. 27th, 2012 12:07 pm (UTC)
Я только начала писать.
Будет время - заглядывай в камменты))
obezzyann
Sep. 27th, 2012 12:11 pm (UTC)
Обязательно!
Про Манчестер уже прочитал :)
lizaharris
Sep. 27th, 2012 12:14 pm (UTC)
Ого, ты сам ещё тот хвейерверк)))
obezzyann
Sep. 27th, 2012 12:16 pm (UTC)
Не, я тихий вообще-то :)
omega14z
Sep. 27th, 2012 11:41 am (UTC)
Ну вот, что вспомнилось и нашлось про этикет:

Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно — к ней еще нужны хорошие манеры.

Если вы в гостях пролили соус на скатерть и хотите, чтобы все быстро забыли об этом конфузе - встаньте и громко назовите хозяйку матерным словом

Дурные манеры: есть без ножа и разговаривать вилкой.

Это ничего, когда вилка падает на пол. Плохо, если она серебряная. Ещё хуже, если вы в гостях. И совсем плохо, если из вашего кармана.
Рецепт «Говядина по-английски»:
«Если вы в гостях, возьмите большой кусок говядины и уйдите не прощаясь...»

1. Вместо привычного "бля" всегда говорите только "упс" или "ёоу!".

2. Если у вас потные руки, то перед тем как поздороваться, вежливо и с радушием похлопайте ими по плечам своего знакомого.

3. Не нужно сморкаться в галстук, лучше незаметно использовать для этого оконную штору.

4. Если вас уличили в том, что вы рукой вылавливаете из кастрюли с супом самые мясные кусочки, вежливо ответьте, что только что уронили туда запонку.

5. Всегда пододвигайте для вашей дамы стул, даже если на нем развалилась другая дама.

6. Всегда щедро хвалите хозяев за их кулинарное мастерство, даже если еду только что привезли из соседней пиццерии или при вас заказали по телефону.

7. Если вам очень хочется испортить воздух, а выйти из-за стола нет никакой возможности, то подзовите к себе хозяйского сыночка, тогда на вас точно никто не подумает. На худой конец сойдет собачка или кошка.

8. Если вы уму дрились разбить хозяйский хрустальный бокал, срочно громко чихните и опрокиньте на стол бутылку с дорогим вином, лучше две. В наступившей суматохе по сбору драгоценного напитка ваш казус может пройти незамеченым.

9. Если вам очень мешают своим шумом и топаньем соседи сверху, то позвоните в милицию и скажите, что у них заложена бомба. Скоро там все стихнет.

10. Когда, где-то после седьмого тоста, наоборот, захочется поделиться своей большой радостью со всеми ближними постучите гаечным ключом по батарее. Весь подъезд ответит вам радостным кудахтаньем и кто-нибудь обязательно постучит в ответ. Веселье в доме от этого только прибавится.

11. Когда стол уже опустеет, а жрать еще очень хочется - незаметно прошмыгните на кухню, там всегда есть чего-нибудь про запас либо в духовке, либо в холодильнике.

12. Когда вас застукают на кухне с поличным, скажите, что вы сами вызвались помочь хозяйке с сервировкой десерта.

13. Прощаясь, не забудьте от души поблагодарить хозяев за оказанное радушие и незаметно оставьте в прихожей их столовое серебро, все равно оно не подойдет под цвет вашей скатерти.


lizaharris
Sep. 27th, 2012 12:02 pm (UTC)
Браво!
Это супердельная информация))
Пойду и я чем-нить порадую своих читателей.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 12:04 pm (UTC)
Лондон. Особняк. Камин.
У огня в халате сидит джентльмен, потягивая чудесное чинзано. В одной
руке - сигара, в другой - бокал. Тишина и покой...
Вдруг с грохотом рушится стена - и в гостиную врывается "мерседес".
Джентльмен, не меняя удобной идиллической позы, спрашивает совершенно
обалдевшего водителя:
- Вы куда так торопитесь, сэр?
- В Манчестер!
- Через кухню вам было бы короче, - учтиво посоветовал джентльмен.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 12:13 pm (UTC)
Между "здравствуй папа" и "дай денег" должна быть пауза хотя бы пять минут.(И.Карпов)
lizaharris
Sep. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
Два джентльмена разговаривают после званого обеда:
- Скажите, сэр, почему сегодня во время обеда вы постоянно целовали руку
той даме, что сидела от вас слева?
- Понимаете ли, сэр, мне забыли положить салфетку.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 05:33 pm (UTC)
Лорд уходит из дому. Слуга провожает его и спрашивает:
- Сэр, если леди пошлет меня за вами, скажите, где вас не надо искать?
v_strannik
Sep. 27th, 2012 05:55 pm (UTC)
Нет, в Германии титулы вовсе не обязательны, это скорее австрийцы на этом повернуты. Да, и такой уж строгий этикет немцы давно тоже не соблюдают.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 05:59 pm (UTC)
Я вот всё ждала что ты придёшь и развеешь парочку мифов.
А есть что-то, действительно, актуальное и важное в этикете современной Германии? Ну такое, без соблюдения чего лучше в гости к немцам и не соваться?
v_strannik
Sep. 27th, 2012 06:04 pm (UTC)
Если пригласили - обязательно купить цветы хозяйке. Хотя бы одну розочку. Незнакомых людей ни в коем случае не тыкать, на "ты" тут переходят только после основательного знакомства и предложения старшего. Тогда уж и не только на "ты", но и по имени.
А все остальное - как и везде.
lizaharris
Sep. 27th, 2012 06:09 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно. Приму к сведению!
lizaharris
Sep. 28th, 2012 10:08 am (UTC)
Англичанин и швед играют в гольф. Мимо проезжает траурная процессия. Англичанин снимает шляпу, несколько секунд стоит молча, потом снова берет клюшку.
- Какой трогательный жест, - говорит швед.
- Это не жест. Мы были с ней женаты почти двадцать пять лет.
lizaharris
Sep. 28th, 2012 10:10 am (UTC)
- Ваша статья о женщине, которая потерялась в горах и ничего не ела сорок дней вызвала необычный интерес у читателей.
- Неужели?
- Да, мы получили уже около сотни запросов от холостых шотландцев, мечтающих
жениться на ней.
lizaharris
Sep. 28th, 2012 10:11 am (UTC)
Англия. Темза. Холодное серое утро. Два джентльмена сидят, удят рыбу. Над ними пролетает крокодил. Они молча провожают его взглядом. Через полчаса - второй. Такая же реакция. Еще через полчаса третий. Один джентльмен, задумчиво так:
- Что у них там, гнездо, что ли?
Второй, спустя час, так же задумчиво:
- Сэр, не стоит так горячиться.
eva_vitli
Sep. 28th, 2012 07:12 pm (UTC)
От души посмеялась.
На некоторых мусульманских свадьбах, когда подают определенные блюда все знают, что пора уходить.

Когда-то читала, что у каких-то северных народов принято предлагать свою жену гостю))
lizaharris
Sep. 28th, 2012 07:21 pm (UTC)
Какой изящный ход с подачей особых блюд))))
Правда я уверена что у нас он бы не смог прижиться. Принятый гостями на свадьбе алкоголь диктует свой кодекс чести)))
" у каких-то северных народов принято предлагать свою жену гостю))"
Ничё себе!!! Вот это да!
А жену, я так поняла, даже спрашивают?
eva_vitli
Sep. 28th, 2012 07:28 pm (UTC)
А что? С блюдами очень даже удобно))
А то жди пока последний гость решит, что пора и честь знать.

Я так понимаю, что не только жену не спрашивают, но и гостя тоже))
Если гость не знает обычаев, то понимаю какой у него шок будет от такого предложения.


... Сексуальные традиции стран мира Планета Земля может похвастаться огромным количеством народов, народностей, этносов и рас, каждые из которых имеют свои особенные не похожие на других обычаи и обряды... ... В основном этот обычай характерен для язычников... ... Столетия здесь существовал обычай предлагать гостям, почтившим своим посещением твой дом, свою жену... ... Считалось большой честью, если гость вступал с ней в сексуальные отношения... ... Эскимосы также предлагают своих жен, но только представителям более сильных кланов... ... Там девушку не возьмут в жены, если до свадьбы у нее не было секса, как минимум, с десятью мужчинами... ... Понравиться гостю считалось очень хорошим знаком... ... Поэтому то обычай и запрещал брать в жены девственницу... ... Как правило, подобные традиции встречаются у малочисленных народов, которые стараются привлекать «новые» гены, чтобы избежать слабого и вырождающегося потомства... ... До сих пор там проводится кельнский карнавал, когда мужчинам не возбраняется предлагать первой встречной девушке или женщине заняться любовью... ... Аборигены же Австралии придумали весьма забавный обычай демонстрации чистоты своих намерений... ... В то же время у них принято предлагать другим своих жен, которые считаются здесь низшими существами...

http://neobyasnimoe.ru/search_1a2eaebf57c18b3e82edcbdf6ae6fb95.html
lizaharris
Sep. 28th, 2012 07:40 pm (UTC)
Да. Век живи - век учись))
Я вскользь слышала об этом. Но всегда с чьих-то слов.
А теперь вот официальная ссылка будет.
Спасибо, Ева! Очень интересно.
d_nalov
Sep. 29th, 2012 05:29 am (UTC)
мета_трон
роскошное заглавие!!- даже не верится, что это вы;), что вообще человек "с которым можно запросто", а не ангел "протрубил". можно я скомпиПаЗДЮ к себе в "вконтакт"- поделюсь радостью!?
lizaharris
Sep. 29th, 2012 07:56 am (UTC)
Re: мета_трон
Заглавие - это цитата. Там же стоит значок, чтоб не вводить публику в заблуждение.
Так что, все лавры автору.
d_nalov
Sep. 29th, 2012 10:57 am (UTC)
Re: мета_трон
понять это не возможно, а "зазубрить" диагноз не позволяет( - не раз сталкивался... хотя, по "моей "нетипичной" логике"- именно на своё имеет смысл "накладывать лапу" (т.е. "печать"). тем же кому всё равно (уже) - Классикам, это без надобности. к тому же "вводит в заблуждение" не присутствующий (именем ) автор... или это имя "слишком известно, что бы его упоминать"?
lizaharris
Sep. 29th, 2012 08:55 pm (UTC)
Re: мета_трон
Автор цитаты - Иоганн Вольфганг Гёте.
Не упомянула имя только потому, что в названии темы ограничено кол-во знаков.
d_nalov
Sep. 30th, 2012 09:28 am (UTC)
Re: ожидаемая неожиданность
Доставили бесподобную Радость!- похоже занимаюсь самоцитированием)- ведь с Ёханом столько узнаваемо общего, что будд то это я ...а также Цезарь и Наполеон (торт))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

lizaharris
lizaharris

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Free counters!
установлен 17.07.12
Рейтинг блогов
Анализ интернет сайта







HotLog


установлен 03.09.12


Яндекс.Метрика





Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel